Marronikuchen – die leckere Herbstspezialität
Marroni – die grösseren Geschwister der Esskastanien – sind nährstoffreich, fettarm und mit ihrem unverwechselbaren Geschmack bei Gross und Klein beliebt. In der Schweiz sind vor allem das Tessin, das Wallis und der Kanton Graubünden für ihre Kastanienwälder bekannt. Von dort stammen auch viele herrliche Marronirezepte.
Feuchter Marronikuchen ohne Mehl
Stück für Stück ein herbstlicher Genuss: Unser Marronikuchen ist wunderbar feucht und kommt ganz ohne Mehl aus. Wir verwenden tiefgekühltes Marronipüree, das wir vor der Verwendung langsam auftauen lassen. Das macht die Zubereitung noch einfacher – und sorgt dafür, dass mehr Zeit fürs Geniessen bleibt!
Zutaten
für eine Springform von ca. 25cm Durchmesser | |
180 g 160 g 3 |
weiche Butter Zucker Eigelbe |
1 550 g 5 EL |
unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale und Saft) tiefgekühltes Marronipüree Grappa oder Kirsch (oder Traubensaft) |
3 1 5 EL |
Eiweisse Prise Salz Zucker |
Puderzucker zum Bestäuben |
Vorbereitung
- Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand einfetten.
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Das Marronipüree auftauen und anschliessend in Stücke schneiden. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird. Die Eier trennen. Die Zitronenschale abreiben und den Zitronensaft auspressen.
Und so wird’s gemacht
- Die Butter und den Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Eigelbe dazugeben und weiterrühren, bis die Masse heller wird (ca. 5 Minuten).
- Die abgeriebene Zitronenschale und den Zitronensaft beigeben. Das Marronipüree und den Grappa (oder den Kirsch) hinzufügen und alles gründlich verrühren.
- In einer separaten Schüssel die Eiweisse und das Salz steif schlagen. Nach und nach 5 Esslöffel Zucker hinzufügen und weiterrühren, bis der Eischnee glänzt. Den Eischnee mit einem Gummischaber sorgfältig unter die Marronimasse heben.
- Alles zusammen in die Springform geben und die Masse gleichmässig glattstreichen.
- Den Kuchen ca. 35 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Sobald er etwas abgekühlt ist, den Rand der Springform entfernen. Den Kuchen auf dem Backpapier auf ein Gitter schieben und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Wenn’s ein bisschen mehr sein darf: Auf den Puderzucker verzichten und stattdessen den Kuchen mit flüssiger Schokolade glasieren und mit gehackten oder ganzen Mandeln dekorieren.
Gut zu wissen
Der Marronikuchen ist im Kühlschrank und in Folie eingepackt rund 4 Tage haltbar. Manche mögen ihn am zweiten Tag noch lieber – weil er dann noch saftiger ist.