Die Website www.sympany.ch kann nicht korrekt dargestellt werden. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser: https://browsehappy.com

Älplermagronen: Comfort Food für kalte Tage

Um dem Herbstblues ein Schnippchen zu schlagen, hat jede/-r ihr/sein ganz eigenes Rezept. Unser Vorschlag dagegen ist deftig, vegetarisch und mit einer guten Portion zart schmelzendem Käse: Wir empfehlen Älpler Magronen. Seinen Namen verdankt das Gericht den Sennen auf den Alpen, den «Älplern», die die Kombination aus einfachen und gut sättigenden Zutaten schätzten. «Magronen», abgeleitet vom italienischen Wort «maccheroni» bilden dabei eine der Hauptzutaten. 

Zutaten für vier Personen:

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 250 g Teigwaren (Magronen oder grosse Hörnli)
  • 250 g Käse, vorzugsweise Bergkäse
  • 2 dl Rahm
  • 5 dl Bouillon
  • Zwei Zwiebeln
  • Butter zum Anbraten

So wird's gemacht:

  • Zwiebeln in Ringe und die Kartoffeln in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden
  • Butter in einer Pfanne heiss werden lassen, Zwiebeln hinzufügen und goldbraun rösten
  • Bouillon und Rahm aufkochen, Kartoffeln und Teigwaren in die kochende Flüssigkeit geben
  • Zugedeckt bei kleiner Hitze ungefähr 10 Minuten bissfest kochen, möglichst so lange, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist
  • Zum Schluss den Käse daruntermischen, nach Belieben mit Pfeffer abschmecken und zusammen mit den angebratenen Zwiebeln anrichten
  • Älplermagronen mit Apfelmus oder auch mit Apfelschnitzen servieren; die Süsse der Früchte bildet einen spannenden Kontrast zur sonst sehr salzigen Speise

Tipp: 

Wem das Gericht zu gehaltvoll ist, probiert diese «abgespeckte» Variante.

  • Zutaten wie im Rezept weiter oben, Käse und Rahm jedoch weglassen. Ersetzen durch:
  • 60 g Gruyère
  • 300 ml Magermilch
  • 2 TL Maisstärke

Makkaroni in Salzwasser garen. Kartoffeln in kleine Stücke schneiden, in der Bouillon ca. 15 Minuten garen und abtropfen lassen. Kartoffeln und Makkaroni in eine Pfanne geben. Speisestärke in kalter Milch anrühren und ebenfalls in die Pfanne geben, unter Rühren aufkochen lassen. Salzen und pfeffern, mit Käse und gebratenen Zwiebeln garnieren.
 

Das könnte Sie auch interessieren